Walubi Gelar Pameran Kaligrafi dan Lukisan Pembimas: Peran Walubi Sangat Besar

Pengurus DPD Perwakilan Umat Buddha (Walubi) Sumatera Utara menggelar pameran kaligrafi dan lukisan di Gedung MITSU Jalan Kol. Yos Sudarso, Lorong 12, Medan, Senin (15/5) siang. Pameran mendapat antusias para tokoh dan umat Buddha di Sumut.

Hadir Ny. Mr. Zhang Min Konjen RRT di Medan, Mdm. Liu Yuqing, Wakil Konjen RRT di Medan Mdm Xu Chun Juan. Kemudian, YM. Suhu Agasara Mahastavira, YM Suhu Darma Virya Mahastavira,YM Suhu Hui Cong dari Kisaran dan YM Suhu Dong Xiang dari Kuala Lumpur. Hadir juga tokoh masyarakat Buddha di antaranya Juswan Tjoe, Iwan Hartono Alam, Petrus (KetuaKaligrafiMedan), Sutrisno (Ketua Medan Tea Club), semua majelis agama Buddha dan semua dermawan donatur dalam setiap kegiatan DPD Walubi Sumut. Hadir juga Ketua Barongsai Sumut Peter Suhendra, Ketua KCBI Sumut Darno Hartono, dan Ketua Dewan Pembina Rotary Club Medan Deli, Kencana Salim (Biebie).

Ketua Walubi Sumut Brilian Moktar SE MM MH mengaku, kegiatan tersebut diselenggarakan karena apresiasi dari internasional atas kinerja Walubi Sumut selama ini. Tokoh pembuat kaligrafi dan lukisan tentang kata-kata bernafaskan Buddhis langsung datang dari Beijing. Dia menyumbangkan 40 karyanya (lukisan dan kaligrafi) untuk Walubi Sumut.

“Kita ucapkan terimakasih kepada Mr Shan Weng dan Mr Soon Kok Kheng atas sumbangan teh dan lukisan kaligrafi yang penuh makna. Mereka datang atas biaya sendiri dari Beijing untuk Walubi Sumatera Utara,” sebut Brilian.

Dia berharap, ke depan kesenian dan budaya Budhis kian berkembang. Hal ini harus juga diiringi dengan penguasaan bahasa Mandarin, khususnya bagi Buddha Mahayana.

Brilian mengaku, satu setengah tahun memimpin organisasi Walubi Sumut, seratus lebih kegiatan sudah dilaksanakan. Kegiatan itu sesuai dengan tema baik kegiatan keagamaan, moderasi beragama dalam praktik, moderasi beragama, dialog kerukunan, bantuan kemanusiaan, pasar murah, baksos Imlek, baksos perayaan hari besar keagamaan, kebudayaan dan kesenian serta pendidikan dan pelatihan.

Pembimas Buddha Kanwil Kemenag Sumut, Dr Budi Sulistiyo SAg MPdB memberikan apresiasi kegiatan pameran kaligrafi dan lukisan yang dilaksanakan Walubi Sumut.

Menurutnya, kegiatan ini sangat bagus. Walubi bisa berbuat lebih banyak lagi untuk kepentingan sosial umat Buddha maupun untuk kehidupan sosial kemasyarakatan dalam bernegara. Selama ini Walubi Sumut sudah banyak berbuat baik untuk kalangan internal agama Buddha, maupun beragam kegiatan sosial lainnya tanpa memandang agama, suku dan golongan.

“Walubi ini sudah memiliki banyak kegiatan, membantu masyarakat dalam berbagai kegiatan sosial, dan moderasi agama. Hal ini sejalan dengan program pemerintah khususnya di PembimasAgama Buddha. PeranWalubi sangat
besar di Sumut,” sebutnya.

Acara berlangsung meriah. Dimulai doa, penampilan tarian 9 etnik di Sumatera Utara serta makan malam bersama itu juga diisi dengan penggalangan dana untuk kegiatan Waisak tahun ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *