Pengurus KCBI Sumut Dilantik

Ketua Umum Keluarga Cendekiawan Buddhis Indonesia (KCBI) Bhikkhu Dhammavuddho Thera, melantik pengurus DPD KCBI Sumatera Utara (Sumut) di Medan, Sabtu (18/3). Acara ini dihadiri para Bhikkhu danBikkhunidarianggotaSanghaTheravada, Mahayana dan Tantrayana di Sumatera Utara, Pembimas BuddhaKanwil KementerianAgama Provinsi Sumatera Utara, beserta Penyelenggara Buddha Kota Medan, Deli Serdang dan Pematang Siantar.

Acara pelantikan pengurus KCBI Provinsi Sumatera Utara dan Kota Medan masa bakti tahun2022–2025 dibukadenganmenyanyikan lagu Indonesia Raya dan Lagu mars KCBI. Doa Pembukaan oleh Ketua DPD Walubi Provinsi Sumatera Utara Brilian Moktar .

Sebelum pelantikan acara diisi dengan makan malam bersama dan dimeriahkan Acara Kesenian, Atraksi Barongsai oleh FOBI Sumatera Utara, Permainan Kecapi, Lagu-lagu Buddhis yang dinyanyikan oleh Bintang Cilik Buddhis 2022, Top 2 Putra-Putri Sakya 2022, Ryan Fangestu, Buddhist Idol 2022.

Pelantikan Pengurus DPD KCBI Provinsi Sumut dilakukan oleh Ketua Umum DPP KCBI Y.M. Bhikkhu Dhammavuddho Thera, dengan Pembacaan SK Pengangkatan Darno Hartono sebagai ketua KCBI Sumut oleh Ketua Pelaksana Harian DPP KCBI, Eric Fernardo. Dilanjutkan Pelantikan Pengurus DPC KCBI Kota Medan dilakukan oleh Ketua DPDKCBI Provinsi Sumut terpilih, Darno Hartono.

Dalam Sambutannya Darno Hartono mengucapkan terima kasih atas kehadiran dalam acara pelantikan ini dan atas dukungan yang selama ini terus diberikan oleh teman-teman dari berbagai elemen organisasi.

Bendahara Umum DPP KCBI Syarifarudin Afa mengucapkan, selamat dan sukses atas terbentuknya dan dilantiknya para pengurus DPD KCBI Sumut dan DPC KCBI kota Medan. Dalam waktu dekat ini kami terus mengembangkan pembentukan DPD KCBI seluruh wilayah Indonesia sesuai rekomendasi dari masing-masing Ketua DPD Walubi.

Beberapa wilayah seperti Jawa Timur, Sumatera Selatan, Riau, dan Sumatera Selatan sudah menyatakan kesiapannya. Diharapkan akan banyak DPD terbentuk sebelum Hari Waisak tahun 2023 supaya bisa bertemu dan bersilahturahmi dalam menyusun program kerja yang sangat urgent dalam menghadapi berbagai persoalan bangsa.

′Semoga peran ikatan cendekiawan yang berbasis agama Buddha ini terus bisa melahirkan ide-ide yang bisa membawa umatnya kearah yang lebih baik, sejahtera dan mandiri, terutama di lapisan masyarakat paling bawah,′ kata Syarifarudin di lokasi acara.

Beberapa program aksi nyata yang sedang dilakukan dalam rangka pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui UMKM. Yang kedua adalah meningkatkan pendidikan umat dan menghasilkan SDM unggul, melalui program pelatihan bagi pengembangan kemampuan dan ketrampilan umat Buddha di Indonesia.

′Kami menyampaikan juga bahwa Ketua Dewan Pembina KCBI, Ibu Hartati Murdaya memiliki visi besar dengan rencana membangun Dharma City di Lampung dan membangun universitas berkelas Internasional,′
ujarnya.

KCBI akan terus mendukung terealisasinya visi dan misi dari Ibu Ketua Dewan Pembina tersebut. Kami juga akan membuat sistem keuangan mikro untuk menjadi sumber pinjaman modal kerja untuk pelaku usaha mikro di daerah-daerah.

Sekadar informasi, pengarahan oleh Pembimas Buddha Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara yang disampaikan oleh Penyelenggara Buddha KotaMedan Dwiyanti, S.Ag, yang menyambut baik terbentuknya DPD KCBI Sumut dan mengharapkan kehadirannya dapat berkontribusi untuk membantu pemerintah dan masyarakat melalui konsep dan pemikiran dari para Cendekia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *